Поставка материалов
для дорожного строительства

info@ptkor.ru
msk@ptkor.ru

8 812 676-75-59
8 499 550-22-58

Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д.35, к.4
Москва, пр. Мира, д.101, оф.501

Геотекстиль или "дорнит"? Торговая марка или обман?

Набрав в поиске Яндекс слово "дорнит" мы получаем более 264 тысяч сайтов производителей и продавцов дорнита, т.е. это слово за последние 20 лет прочно вошло в наш обиход и стало общеупотребительным названием геотекстиля или нетканого полотна, изготовленного иглопробивным способом.

Тем не менее, в 2002 году одна компания (назовем ее ООО "Рога и Копыта"), вообще не производящая никакого геотекстиля, подсуетилась и каким-то образом зарегистрировала за собой торговую марку "Дорнит". 

Почему "подсуетилась"? Да потому, что ни сам материал, ни его название "дорнит" не являются изобретением этой фирмы и существовали задолго до ее появления. В частности, дорнит (именно под этим названием) упоминаются в Рекомендациях Правительства Москвы от 18.10.2000 года (Приложение 4-9), разработанных ОАО «Моспроект» и введенных в действие указанием Москомархитектуры от 18.10.2000г. №43. В данном документе указываются как минимум ДВА производителя именно дорнита. При чём у каждого из производителей имеется свои ТУ (технические условия) - именно на свой дорнит: 
     - СП «Веротекс» (ТУ 1867882-90) 
     - Московский НПЗ (ТУ 8397-038-05766623-97) 

Обратите внимание, что первые ТУ от 1990 года - то есть минимум за 2 года до создания ООО "Рога и Копыта" и за 12 (двенадцать) лет до регистрации ею слова "дорнит" как собственного бренда! Другим "интересным" фактом является то, что фирма ООО «ОСТ-М» (торговая марка ОБСТРОЙТЕХ), более 15 лет работающая на рынке, еще в 1999 году опубликовала на своём сайте дайджест, в котором указано применение дорнита в продукции этой компании. 

И таких фактов существует великое множество, подтверждающих, что ООО "Рога и Копыта" не является правоприемницей всех вышеуказанных Компаний. Также ООО "Рога и Копыта" не выкупала у этих фирм-производителей право на выпуск геотекстиля под маркой "дорнит", но зато каким-то неведомым способом (хотя, чему удивляться в нашей стране?) зарегистрировала свои "права" на общеупотребительное слово как на собственную торговую марку! 

По данным Википедии, в России материал разрабатывался специалистами ДорНИИ на основе французской технологии производства нетканого полотна и его производство было налажено с 1977 года. Материал получил название "Дорнит" - по названию разработавшего его института. Использование дорнита в дорожном строительстве, в частности, регламентировано Инструкцией Департамента строительства г. Москвы ВСН 30-96 от 1996 года, в которой юридически закреплено, что дорнит официально разработан и изготавливается по ТУ 21-29-81-81 (то есть - с 1981 года). 

В проектной документации проектировщики по-прежнему закладывают название материала "Дорнит", полагая, что слова "иглопробивной геотекстиль" и "дорнит" остались синонимами. На самом деле - практически все фирмы, торгующие геотекстилем, называют свой геотекстиль "дорнитом", причем, сколько фирм и разных видов геотекстиля, столько и видов "дорнита". В конечном итоге у потребителя голова идет кругом - какой же "дорнит" ему нужен? 

Очевидно, у ООО "Рога и Копыта" на это был свой расчет - "подмять" под себя общеупотребительное название, и тем самым перехватить всех потребителей дорнитов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что сейчас ДОРНИТ - это всего лишь торговая марка нетканого иглопробивного полотна одного производителя. 

Отдельно хочется отметить, что при разработке проектной документации проектировщик должен указывать конкретные технические характеристики материала, влияющие на эксплуатационные свойства и безопасность конструкции. И геотекстиль не является исключением. Его свойства зависят от:
     - вида применяемого сырья (полиэфир, полипропилен и т.д.)*
     - типа применяемого сырья (первичного или вторичного)**
     - технологии производства (ткачества, трикотажной, нетканых текстильных материалов или плетения)
     - использованной нити (мононить или штапель).
Совокупность данных факторов определяет конечные свойства геотекстиля, но в любом случае при использовании его в дорожном строительстве любой геотекстиль должен соответствовать требованиям соответствующих ГОСТов в зависимости от выполняемой функции:
     - функция армирования (ГОСТ Р 56338-2015 "Дороги автомобильные общего пользования. Материалы геосинтетические для армирования нижних слоев основания дорожной одежды. Технические требования");
   - функция разделения (ГОСТ Р 56419-2015 "Дороги автомобильные общего пользования. Материалы геосинтетические для разделения слоев дорожной одежды из минеральных материалов. Технические требования").

У нас Вы можете приобрести как высокопрочное тканое полиэфирное геополотно Stabbudtex для армирования нижних слоев дорожной одежды, земляного полотна, укрепления слабых оснований, так и нетканое полиэфирное иглопробивное геополотно Dacron Geo для разделения слоев дорожной одежды. Характеристики данных материалов соответствуют всем требованиям соответствующих ГОСТ и имеют необходимые сертификаты соответствия.

 

* ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМ видом сырья для изготовления ГМ в слоях основания дорожной одежды и земляного полотна является ПОЛИЭФИР. Следует ОГРАНИЧИТЬ применение ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ - в условиях длительного действия значительной по величине нагрузки (ОДМ 218.5.003-2010 "Рекомендации по применению геосинтетических материалов при строительстве автомобильных дорог» - утверждены распоряжением Росавтодора от 01.02.2010 №71-р).

** Геосинтетический материал из ВТОРИЧНОГО сырья, в том числе содержащего несинтетические компоненты, могут быть использованы ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ВРЕМЕННОЙ ПРОСЛОЙКИ, например для защиты откосов на период формированоия биологического типа укрепления (ОДМ 218.5.003-2010 "Рекомендации по применению геосинтетических материалов при строительстве автомобильных дорог» - утверждены распоряжением Росавтодора от 01.02.2010 №71-р).

Введите имя*
E-mail*
Введите телефон*
Компания
Заявка на материалы (наим-е, кол-во, адрес доставки)*

* - поля, обязательные для заполнения
Или скачайте форму заявки,
заполните её и отправьте на почту info@ptkor.ru
Введите имя*
Введите телефон*

* - поля, обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика